首页 财经 南华期货:印尼禁矿对镍影响很大,长期看涨镍价 查看内容

南华期货:印尼禁矿对镍影响很大,长期看涨镍价

2019-10-23 14:17:06| |查看: 4974

[摘要] 市场展望目前市场焦点在印尼禁矿上,影响是多方面的。另外考虑镍矿价格是否能够通过菲律宾或新喀等其他地区来弥补,从目前已有的几大镍矿进口国情况看是无法弥补印尼禁矿带来的影响的。具体来说,以今年前7个月国内

市场评论

今年第三季度的市场形势分为两个部分。6月至7月底的市场形势主要是由镍板结构性短缺和叠加资金运作造成的。8月至9月初的市场形势主要是由对印尼早期禁雷落地的猜测造成的。利润兑现后,价格进入调整阶段,等待2020年1月1日早期禁雷对供应方的实质性影响。

市场展望

目前,市场的焦点是印度尼西亚的矿业禁令,其影响是多方面的。

总的来说,根据主要机构的估计,明年镍的供应短缺将扩大,缺口从10万吨到17万吨不等。考虑到供应短缺的细节,目前港口镍矿的主要存量约为1280万吨,略低于去年同期的正常水平。考虑到采矿禁令造成的出口抢劫因素,预计今年年底港口镍矿的总库存水平将会上升。然而,与2014年禁止采矿前的近一年时间相比,该港口镍矿的库存水平并不乐观。

此外,目前国内镍铁厂的原材料库存一般保持在1至2个月的水平,而2014年的库存一般保持在3至5个月的水平。镍铁厂本身的平均库存水平一个接一个地下降,对储存的需求也会给港口库存的储存造成一些困难。从价格来看,半个月前,矿山库存利润仍处于较高水平,内蒙古利润也超过10%。然而,高品位镍矿将继续上涨,这将推高低品位矿石的价格,这是一个必然的结论。内蒙古目前盈利状况对高品位镍矿上升的容忍度预计在20-30美元左右,然后将进入亏损范围或迫使内蒙古镍铁厂先减产。

此外,考虑到镍矿的价格是否可以由菲律宾或新喀里多尼亚等其他地区补偿,几个主要镍矿进口国的现状无法补偿印度尼西亚禁止采矿的影响。具体而言,今年前7个月,国内镍矿进口预计将达到5440万吨,菲律宾3160万吨,印度尼西亚2080万吨,其他地区200万吨。中性状态假设镍铁厂的产量是平的。今年,菲律宾的进口峰值约为3600万吨,约占其产量的80%。增长在450万吨到1300万吨之间。新喀里多尼亚400万吨的配额预计明年将增加250万吨。其他地区进口较少,目前没有进口潜力。最近,南非发现了1.22%品位的镍矿,但由于矿山开发时间、运输距离和品位的限制,该矿可能不是短期缓解该国镍矿短缺的一个选择。因此,镍矿明年将减少2080万吨,增加700万吨,缺口约为1300万吨。目前,港口存量基本可以满足覆盖缺口,但存量下降将导致镍矿价格持续上涨。

考虑到镍和铁的供应,在国内高品位矿石价格带动中低品位矿石价格上涨后,菲律宾中品位矿石的出口量将会增加(其高品位矿石供应基本达到极限,没有增长空间),在一定程度上弥补国内矿石供应的不足。这将导致该国镍和铁的成本增加,品位降低,不锈钢厂一吨不锈钢中使用的纯镍量增加。此外,在印度尼西亚禁雷之后,印度尼西亚国内矿价预计将从去年的28美元降至29美元,再降至约22美元,甚至在2017年降至18美元至20美元。这将进一步刺激印度尼西亚新镍矿的建设和运营。在未来两三年内,印尼镍矿将大幅增加,该地区镍矿价格将受到一定程度的刺激。

然而,考虑到目前的形势,印尼当地镍矿价格将因过去三个月抢夺出口的问题而上涨。明年1月1日禁令开始后,镍矿价格将迅速下跌。以下镍铁生产线预计明年将在印度尼西亚投产:青山预计将在wedabay项目中建设约7条生产线,并在第一季度和第二季度投产。据估计,德龙二期32条生产线中有15条是中性的,如果今年的情况得到满足,预计大部分将在第三季度投产。金川剩下的两条生产线将于年底投产,预计明年将增加镍和铁的供应。这表明,如果到明年第三季度末全部24条生产线投产,德龙不锈钢厂无法建设投产,那么印尼镍铁增量将继续向中国进口,并能在很大程度上弥补国内镍供应的结构性短缺。

考虑到国内矿山消费和印尼镍铁的增加,明年第二季度可能是矛盾最突出的时候,但同时我们必须继续观察国内港口存量的积累。当前镍铁厂库存低的情况下,可能的补货需求将导致港口矿山库存的积累低于预期,矛盾的突出时间可能会提前到春节后第一季度末。

同时,如果不锈钢厂在后期继续减产,钢铁厂对镍和铁有很高的议价能力,释放供应压力的过程将会有一定程度的缓解。然而,镍价中心明年将上涨是一个既定事实。

最后,在战略方面,单边战略建议镍价应该调整到125,000到130,000左右,但这应该是基于钢铁厂的生产计划在9月份将保持小幅下降或者钢铁厂的生产计划在明年第一季度将逐年增加的前提。就月度价差策略而言,建议当1912年至2002年间的合约价差扩大到1000以上时,1912年至2002年间的价差可以扩大到2002以上,从而使价差回归。

资料来源:南华期货研究所

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

相关阅读

© Copyright 2018-2019 fullblackout.com 八五新闻网 Inc. All Rights Reserved.